鰹節削り器が来た

一昨日amazonでポチッとした鰹節削り器が届きました。
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ちょっと小さめですが、削った感じは良かったです。
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引き出しがプラスチックですが、衛生的という話もあり決めてみました。
ただこれが失敗でした。
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この引き出し、削っている最中にカパカパ動き、落ち着かないんです。
安物でもないんですが、道具としては35点くらいですかね。100点満点でですよ。

鰹節削り器を肴に、昨日の残りの蕎麦を茹でてワカメ蕎麦を作りました。
自分好みに仕上げたので、さすがに掛け蕎麦はバッチリ美味しいです。
六割蕎麦は喉越しも良く、茹で置きした麺を温め直しですが、手軽です。
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でもさあ、自分で一生懸命作るとさあ、出来が悪いかもしれないけど、
全部美味しく感じちゃうから、やっぱり蕎麦屋にはなれないかも。
まだまだ素人の域をウロウロしていて歯がゆいですね。

ひとまずムラは有るものの、家族が美味しいと褒めてくれているので、
もうちょっと品質向上を目指して頑張りましょうか。
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シンワ放射温度計を買ってみた

辛汁や甘汁作りの際、気になるのが温度管理。
うちにあるガラスのお菓子作り用の温度計は、
衛生面や取扱いが気になり、使用していなかった。

amazonで温度計を検索していたところ、色々あって迷ったが、
価格の折り合いと、使用者の満足度が高かったこの商品を購入してみた。

早速届いたので遊びながら使い廻したところ、非常に便利。
びっちり温度が合っているかというと微妙だが、基準にはなります。

麺を茹でる前の温度・麺を入れてからどのくらい下がってしまうのか、
再び温度が上がるまでにどれ位掛かるのか、今まで漠然としていたのが
キッチリ解るようになりました。

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Author:nabeji
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ここは蕎麦打ちの記録がメインです
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色々幅を持たすため今後は、
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